March 2019 - Tegalwebside.com
Recent Post

Friday

7 Mesin Pencari Terbaik Selain Google

Tegalwebside.com - Di era digital seperti sekarang ini,  mesin pencari sudah menjadi kebutuhan yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan sehari - hari. Ada banyak sekali informasi yang bisa kita gali dari mesin pencari, mulai dari hanya sekedar mencari artikel, mencari gambar, musik, video, aplikasi,  hingga mencari barang yang tersedia di toko online. Semua informasi yang kita cari akan langsung ketemu dengan hanya memasukan keyword atau kata kunci pada kolom pencarian.
7 Mesin Pencari Terbaik Selain Google
Search

Dalam hal ini, Google masih menjadi mesin pencari favorit yang paling banyak digunakan oleh pengguna, baik melalui perangkat smartphone, tablet maupun desktop.

Baca Juga: 3 Situs Iklan PPC dengan Bayaran Mahal

Namun tahukah kalian, ternyata selain Google, masih banyak loh mesin pencari alternatif yang nyaman digunakan untuk mencari banyak informasi yang mungkin belum kalian temukan di Google.
Mesin pencari berikut mungkin belum pernah kalian dengar sebelumnya, nah berikut daftar 7 Mesin Pencari Terbaik Selain Google yang bisa kalian coba.

1. Bing 
Bing merupakan mesin pencari pertama dalam ulasan yang saya rekomendasikan untuk kalian coba.  Bing menguasai 4.30% trafik pencarian global, dengan menduduki 41 peringkat situs populer dunia dan peringkat 3 mesin pencari populer dunia (data alexa).

Bing menawarkan banyak kategori pencarian seperti Web, Images, Videos, Maps, Translate dan News.
Selain itu bing search engine sekarang sudah terintegrasi dengan Microsoft Office Online. Fitur Safe Search yang tersedia pada Bing memberikan perlindungan user dari kemungkinan serangan malware yang bersembunyi dibalik laman web.
Bing search engine
Bing

2. Ask
Ini merupakan mesin pencari yang belum diketahui banyak orang. Ask bekerja dengan menggunakan algoritma yang unik. dimana saat pengguna mencari informasi menggunakan kata kunci, maka otomatis Ask akan langsung memberikan relasi jawaban yang relevan dengan keyword yang diinput pengguna.

Ask menempati posisi  145 peringkat situs populer dunia serta menguasai 4.20% trafik pencarian global. Namun sayangnya Ask belum melengkapi kategori pencariannya, sehingga hasil yang ditampilkan hanya berupa web dan video
7 Mesin Pencari Terbaik Selain Google
Ask 

3. Duckduckgo
Jika kalian ingin mengunakan mesin pencari yang melindungi data privasi penggunanya, maka silakan menggunakan Duckduckgo.com. Situs mesin pencari tersebut sesumbar mengatakan tidak akan mengumpulkan atau menyimpan  informasi data pengguna. Hal ini bisa menjadi mesin pencari alternatif yang bisa digunakan tanpa khawatir ancaman kebocoran data atau privasi.

Duckduckgo menempati posisi 183 peringkat situs popluer dunia dengan menguasai 3.20% trafik pencarian global.

4. CC Search
Mesin pencari ini menyediakan hasil pencarian konten bebas hak cipta. CC Search sangat cocok bagi kalian yang ingin mencari musik, gambar untuk postingan blog, atau konten apapun yang berhubungan dengan hak cipta. Karena dengan menggunakan situs ini kalian bebas mencari konten apapun dan tidak perlu khawatir lagi terkena kasus hak cipta saat akan menambahkanya kedalam video youtube maupun blog.

5. Gibiru
Mereka mengklaim hasil pencarian mereka yang bersumber dari algoritma Google yang dimodifikasi, sehingga pengguna dapat mendapatkan informasi yang mereka cari tanpa khawatir akan terkena fitur pelacakan.
Gibiru tidak menggunakan fitur Cookie sehingga dapat melindungi privansi pengguna dari aktifitas pelacakan

6. Search Encrypt
Search Encrypt merupakan salah satu mesin pencari yang menggunakan enkripsi lokal untuk memastikan pencarian pengguna tetap aman dan private. Search Encrypt menggunakan kombinasi dari metode enkripsi yang mencakup enkripsi Secure Sockets Layer dan enkripsi AES-256.

Salah satu kelebihan dari Search Encrypt adalah bahwa history pencarian pengguna akhirnya akan kedaluwarsa, sehingga informasi pengguna akan tetap aman bahkan apabila orang lain memiliki akses lokal ke komputer.

Bila pengguna memasukkan kata kunci, Search Encrypt akan mencari hasil pencarian dari jaringan mitra penelusuran dan selanjutnya memberikan informasi hasil pencarian kepada pengguna.

7. Yandex
Yandex adalah mesin pencari paling populer di Rusia, yang digunakan oleh lebih dari 53 persen pengguna internet Rusia, Belarus, Kazakhstan, Turki dan Ukraina.
Yandex dilengkapi dengan kategori jenis penelusuran yang hampir sama dengan Google seperti Web, Images, Video, Mail, Maps, AppMetrica dan Translate.

Yandex juga menyediakan layanan penyimpanan Cloud yaitu Yandex disk, pengguna dapat langsung mencari file pribadi dari bilah penelusuran mesin pencari.

Baca Juga: Dampak Algoritma Google 2019

Akhir kata
Jumlah mesin pencari didunia ini sebenarnya sangat banyak sekali dan sebagian besar mesin pencari yang ada belum dimanfaatkan dengan maksimal , hal itu mungkin karena minimnya informasi tentang mesin pencari tersebut. Oh yah indonesia juga sudah mempunyai mesin pencari sendiri lho, namanya Geevv. Good job!

Wednesday

Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup

Tegalwebside.com- Halo sobat visualizer semua dimanapun kalian berada, ketemu lagi dengan mas paijo di blog yang sederhana ini, sudah lama nih mas paijo gak bikin tutorial settingan Vray sketchup, dan saking lamanya gak terasa kambing babeh sudah beranak dua. serius mas gak bohong. kalau gak percaya cek aja langsung ke rumah mas dijalan kemuning no 2016 - tegal.
Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup
Sketchup Vray

Oke kembali ke topik pembahasan, nah kali ini mas paijo ingin berbagi tutorial settingan karpet di vray sketchup, settingan ini akan membuat efek karpet terlihat menonjol ketika dirender dan disini mas paijo menggunakan Sketchup pro 2016  Vray  2.0.

Baca Juga: Cara Setting Material Kaca Bening Transparan di Vray Sketchup

Sebenarnya ada banyak sekali teknik yang dapat digunakan dalam settingan karpet, namun yang paling umum adalah memanfaatkan displacement yang bisa kita modifikasi untuk menghasilkan efek menonjol pada karpet.

Setting Material Karpet di Vray Sketchup
Berikut langkah langkah yang bisa kalian ikuti untuk membuat settingan material karpet di vray sketchup.
Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup
Sketchup

  • Pertama silakan buka aplikasi Sketchup, setelah itu buka file gambar Sketchupnya.
  • Buatlah material karpet untuk sebuah objek. 
  • Selanjutnya buka Vray Material Editor.
Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup
Vray Material Editor

  • Kemudian klik material karpet tersebut, nanti disitu akan muncul 3 tab utama yaitu Diffuse, Options dan Maps. lihat gambar dibawah ini.

  • Pada tab Diffuse, silakan kalian rubah warnanya sesuai warna dasar karpet.
  • Selanjutnya pada tab Maps,  centang menu Displacement dan atur nilainya 10. Setelah itu unchek menu Use globals dan rubah juga nilai Edge length menjadi 1, Max subdivs: 300. lihat gambar dibawah ini.
Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup

  • Kemudian klik M pada bagian menu Displacement nanti akan keluar tab baru.
  • Selanjutnya ubah parameternya ke TexSplat, ubah nilai iterations : 10 dan terakhir ubah nilai size-nya menjadi 0,01. lihat gambar dibawah ini.
Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup

  • Terakhir silakan render untuk melihat hasilnya. 
Baca Juga: Cara Bikin Refleksi Lantai di Vray Sketchup

Kira kira begitulah mensetting material karpet divray sketchup, apabila hasil dari settingan diatas  kurang memuaskan silakan rubah nilainya. Dan jangan ragu mencoba eksperimen pengaturan untuk mendapatkan settingan yang pas.

Demikian tutorial Cara Setting Material Karpet di Vray Sketchup. Semoga bermanfaat.

Tuesday

Cara Lengkap Memasang Font Awesome di Blog

Tegalwebside.com - Sebelum kita memasang Font Awesome di blog, alangkah baiknya kita mengetahui dulu apa itu Font Awesome dan apa fungsinya? Font awesome merupakan font yang berisi ikon ikon khusus yang dimuat kedalam CSS. Fungsi utamanya untuk mempercantik tampilan menu pada blog atau website, selain itu penggunaan font ini juga dapat membantu meringankan loading blog karena pemasangan font ini tidak menggunakan pengkodean java script.
Cara Lengkap Memasang Font Awesome di Blog
Font Awesome
Font Awesome biasanya digunakan untuk mempercantik tampilan dengan mengganti tulisan dengan ikon dibagian tertentu misalnya pada menu, pencarian, sosial media share, profile dan widget.

Saat ini Font Awesome menyediakan ratusan icon menarik yang cukup lengkap, icon tersebut dapat kalian gunakan secara gratis maupun berbayar. Font Awesome juga dapat di percantik dengan tambahan style CSS seperti color, size, drop shadow, dan masih banyak lainya.

Baca Juga: Cara Membuat Sitemap keren dan Responsive

Gimana, sudah paham tentang Font Awesome? Nah, terus bagaimana caranya masang font awesome didalam template blog?

Cara Lengkap Memasang Font Awesome di Blog
Pada artikel ini saya menggunakan Font Awesome versi 5.7.0, dan disini saya akan memasang font awesome pada bagian menu home di blog saya.
  • Langkah pertama, silakan login ke akun blogger kalian.
  • Selanjutnya pada dashboard blogger masuk ke menu Tema → lalu pilih Edit HTML.
  • Kemudian copy dan pastekan kode CSS dibawah ini tepat diatas kode </head>.
 link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.7.0/css/all.css" rel="stylesheet" 
  • Langkah kedua, silakan kunjungi situs https://fontawesome.com/
  • Selanjutnya cari gambar ikon dengan menggunakan kata kunci 'home'.
  • Setelah itu copy kode icon home tersebut. lihat gambar dibawah ini.
Cara Lengkap Memasang Font Awesome di Blog

  • Kemudian pasang kode icon home tersebut kedalam template blog, caranya masuk ke TemaEdit HMTL. lihat gambar screenshot dibawah ini.

  • Terakhir simpan dan selesai

Catatan: Untuk mengatur ukuran icon tersebut tambahkan kode fa-lg fa-fw dibagian akhir.
 <i class='fas fa-home fa-lg -fa fw></i>

<i class='fas fa-home fa-1x -fa fw></i>

<i class='fas fa-home fa-2x -fa fw></i>

<i class='fas fa-home fa-3x -fa fw></i>

<i class='fas fa-home fa-4x -fa fw></i>

<i class='fas fa-home fa-5x -fa fw></i>

Monday

Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup

Tegalwebside.com - Untuk menghasilkan hasil render yang realistis dibutuhkan pengaturan pencahayaan yang tepat sesuai konsep desain yang dibuat. Sumber pencahayaan ini bisa didapatkan melalui penerapan tool lighting yang tersedia, seperti Rectangle light, Dome light, dan IES light.
Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup

Selain didapat dari penerapan tool lighting diatas, Sumber cahaya lain juga dapat dibuat melalui settingan pada Vray option dan Vray material. Nah salah satu pengaturan Vray option yang dapat menjadi sumber penerangan alternatif yaitu pengaturan pencahayaan yang dibuat melalui settingan kamera. lho masa bisa? bukanya kamera itu hanya untuk pengaturan sudut pandang pada objek?

Jawabannya tentu saja bisa. Untuk menghasilkan cahaya dari settingan kamera ini, kita akan menggunakan 3 parameter pengaturan yaitu Shutter Speed, F-number dan Film Speed (ISO).

Ketiga parameter tersebut dapat kita uraiakan sebagai berikut:
  • Shutter Speed: Semakin kecil nilai 'Shutter Speed' yang kita pakai, maka  ruangan akan menjadi lebih terang. 
  • F-Number: Semakin kecil nilai 'F-Number' yang kita pakai, maka ruangan akan menjadi lebih terang.
  • Film Speed (ISO): Semakin kecil nilai 'Film Speed (ISO)' yang kita pakai, maka ruangan akan menjadi lebih gelap.
Baca Juga: Pengaturan Vray Lighting dengan Rectangle Light

Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup
Baik, berikut caranya untuk membuat pengaturan cahaya melalui settingan kamera di Vray Sketchup.
  • Silakan buka aplikasi Sketchup kalian, tentunya harus sudah terinstal vray.
  • Selanjutnya masuk ke Vray Option. 
Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup
Vray Option

  • Setelah itu kalian masuk ke tab Camera, maka settingan defaultnya tampak akan seperti ini.
Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup
Vray Option

  • Terakhir kalian ubah nilainya menjadi  Shutter Speed : 50,0  F-number: 8,0 dan Film Speed (ISO): 350,0. Maka hasilnya akan nampak seperti pada gambar dibawah ini.
Cara Setting Pencahayaan Kamera di Vray Sketchup


Baca Juga: Tutorial Render Cahaya Lampu Neon Vray Sketchup

Pada gambar diatas terlihat perbedaan yang cukup kontras antara dua gambar yang memakai settingan kamera dan yang hanya menggunakan pengaturan default vray. Kombinasi ke tiga parameter tersebut akan menghasilkan pencahayaan yang jauh lebih baik ketika gambar dirender. Kecerahan ruangan dapat kalian atur sesuai kebutuhan dan nilai dari pengaturan kamera tersebut dapat kalian ubah menyesuaikan lebar ruangan pada gambar desain.

Sunday

5 Software Yang Wajib Dipakai oleh Desainer Grafis Pemula

Tegalwebside.com - Desain grafis sekarang ini sudah menjadi kebutuhan yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia. Hampir setiap informasi yang disampaikan tentu akan menggunakan gambar visual sebagai pelengkapnya. Saat ini peran desainer grafis cukup penting termasuk didalam dunia usaha, Banyak sekali perusahaan yang memperkerjakan para desain grafis untuk membuat desain promosi produk yang unik dan menarik. Gajinya pun cukup lumayan besar lho!
5 Software Yang Wajib Dipakai oleh Desainer Grafis Pemula
Flat Design

Dengan gaji yang lumayan besar ini, desainer grafis menjadi salah satu profesi yang cukup menjanjikan. Namun, untuk menjadi seorang desainer grafis yang profesional banyak hal yang perlu kalian pahami. Bahwa desain grafis merupakan salah satu seni visual yang menggabungkan banyak keterampilan seperti pengolahan editing gambar, ilustrasi dan konsep.

Baca Juga: Cara Merubah Foto menjadi Kartun Secara Online

Semakin canggihnya perkembangan teknologi komputer saat ini melahirkan berbagai macam aplikasi desain grafis yang dapat menjadi pilihan bagi para desainer grafis pemula maupun profesional. Berikut ini 5 Software yang wajib dipakai oleh desainer grafis pemula yang saya rekomendasikan untuk kalian gunakan.

5 Aplikasi Desain Grafis Terbaik Untuk Pemula

1. Adobe Photoshop CC
Photoshop menjadi software desain grafis pertama yang saya rekomendasikan untuk kalian gunakan. Walaupun Software ini dirancang sebagai aplikasi editing yang di khususkan untuk memanipulasi objek gambar, Namun fitur yang ada didalamnya dapat kalian manfaatkan untuk pembuatan desain logo, banner, spanduk, stiker dan masih banyak lagi.

Kalian tidak akan kesulitan untuk menemukan panduan penggunaan software ini, karena hampir semua blog dan chanel youtube menyediakan konten yang membahas pengunaan photoshop dari mulai tingkat dasar sampai tingkat profesional.

Baca Juga: Cara Edit Foto Ikan Paus Melayang di Langit dengan PS

2.  Adobe Ilustrator
Ilustrator merupakan software desain grafis serupa Photoshop namun memiliki fungsi dan fitur yang lebih lengkap. Ilustrator dirancang khusus untuk pembuatan desain yang lebih kompleks dan detail.
Kalian dapat membuat gambar vector, flat design, ilustrasi ,sketsa, kartu nama, logo perusahaan, logo website, banner, ikon aplikasi, kartun dan masih banyak lagi.

Pengolahan gambar vektor di Ilustrator mempunyai kelebihan dimana gambar tidak akan pecah ketika di zoom atau scalling.

3. CorelDraw 
Memiliki fungsi lengkap yang dibutuhkan oleh para desainer grafis, CorelDraw menjadi software yang wajib kalian gunakan jika ingin menjadi seorang desainer grafis profesional.
CorelDraw menyajikan kemudahan dalam pengolahan gambar berbasis vector dan menjadi standar software yang wajib digunakan didalam dunia percetakan (digital printing).

CorelDraw memiliki segudang tool yang dibutuhkan dalam proses pembuatan logo, banner, spanduk, cover buku, majalah, kartu nama, undangan dan berbagai gambar desain lainnya.

4. Inkscape
Inkscape merupakan Software desain grafis ringan yang dapat digunakan di PC dengan spesifikasi menengah.  Software ini bisa menjadi alternatif para desainer  yang belum mempunyai perangkat komputer spesifikasi tinggi.

Inkscape dapat membuat desain berbasis vector, walaupun proses pembuatan desain di Inkscape tidak secepat di Corel dan Ilustrator. Kabar baiknya bahwa Inkscape masih tersedia gratis dan dapat digunakan oleh siapa saja pada platform Windows, Linux dan Mac OS.

5. Adobe InDesign
Merupakan produk unggulan Adobe yang menjadi rujukan para desainer profesional untuk membuat desain layout yang mengagumkan. InDesign menyediakan tool dan fitur keren khas produk Adobe yang belum tentu kalian temukan di software grafis sejenis.

InDesign cukup ideal untuk pembuatan desain layout majalah, brosur, poster dan buku. Kemampuan ini yang membuat InDesign menjadi software andalan bagi banyak perusahaan untuk membuat desain layout majalah digital.

Saturday

3 Cara Cek Artikel Blog Unique atau Copas

Tegalwebside.com - 3 Cara mudah yang dapat digunakan untuk mengecek apakah artikel blog kita unique atau hasil copas. Mungkin judulnya sedikit aneh yah. Masa kita harus mengecek artikel yang kita tulis dari hasil pemikiran sendiri.

Jika kalian seorangan blogger yang sering menulis artikel sendiri, sebaiknya kalian memperhatikan nilai keunikan dari tulisan yang sedang kalian buat. Hal ini dilakukan untuk mengetahui adanya duplikat konten yang tidak sengaja tertulis pada saat kalian membuatnya.

Duplikat konten yang tidak sengaja tertulis akan memberikan citra buruk pada blog di mata mesin pencari, hal ini akan berdampak pada sulitnya blog kalian bersaingan di halaman Search engine.
3 Cara Cek Artikel Blog Unique atau Copas
Article Checker Tool

Apakah kalian hobi membeli artikel dari orang lain?
Apabila kalian hobi membeli artikel dari orang lain, maka hal yang wajib kalian ketahui adalah nilai keunikan (Unique)  dari artikel tersebut. Artikel yang hendak di publish ke halaman blog haruslah mempunyai nilai keunikan (Unique) diatas 90%, yang berati artikel atau tulisan tersebut tidak mengandung unsur plagiarisme atau copy paste.

Baca Juga: Cara Memasang Script Anti Copas di Blog

Berikut saya rekomendasikan 3 Cara yang dapat kalian gunakan untuk mengecek apakah artikel blog kalian unique atau hasil copy paste (sangat direkomendasikan untuk kalian yang hobi membeli artikel).

1. Plagiarismdetector.net
Plagiarismdetector merupakan tool gratis yang dapat kalian gunakan untuk mengetahui nilai keunikan (Unique) sebuah artikel blog. Nilai keunikan artikel yang tinggi menandakan artikel kalian bagus dan seo friendly.

Untuk mengecek artikel dengan menggunakan situs ini caranya cukup mudah, pertama silakan masuk ke halaman Plagiarismdetector.net, setelah itu copy dan pastekan artikel kalian kedalam kolom yang tersedia, terakhir klik Check Plagiarism untuk memerintahkan sistem melakukan analisa.

Apabila ada frase atau kalimat yang mengandung unsur plagiarisme, maka sistem akan menandai frase atau kalimat tersebut dengan warna merah, yang kemudian memerintahkan pengguna untuk melakukan perbaikan.
Cara cek artikel ori atau copas
Plagiarismdetector.net 

2. Smallseotools.com
Situs kedua yang wajib kalian gunakan untuk mengecek tingkat ke unikan artikel adalah Smallseotools.com. Situs ini memberikan hasil analisa yang akurat, sehingga setiap frase atau kalimat yang mengandung unsur plagiarisme akan dapat dengan mudah terdeteksi oleh sistem.

Tips menghasilkan artikel yang unique, pastikan jangan menggunakan frase atau kalimat yang berulang ulang secara berlebihan. itu hanya akan memperburuk artikel kalian dimata mesin pencari.

Baca Juga: Cara Pasang Kode Lazyload di Blog

Untuk mengecek artikel apakah unique atau tidak caranya cukup mudah. Pertama silakan kalian masuk ke halaman Smallseotools.com, setelah itu upload artikel kalian dalam bentuk docx dan txt (gunakan notepad atau ms word), terakhir tinggal klik Check Plagiarism.
3 Cara Cek Artikel Blog Uniqe atau Copas
Smallseotools.com

3. Copyscape.com 
Copyscape menjadi situs yang paling banyak dipilih oleh para blogger untuk memastikan artikelnya terbebas dari unsur plagiarisme dan copas. Situs ini mempunyai kinerja pemindaian yang cukup bagus untuk mengecek tingkat keunikan dari sebuah artikel.
Copyscape juga menyediakan versi berbayar. Fitur Copyscape premium ini memungkinkan pengguna melakukan pengecekan sampai dengan 1000 halaman.

Untuk melakukan pengecekan caranya pertama silakan kunjungi Copyscape.com. Kemudian copy dan pastekan URL postingan blog kalian di kolom pengecekan, setelah itu klik Go
3 Cara Cek Artikel Blog Uniqe atau Copas
Copyscape.com

Situs untuk mengecek apakah artikel ori atau copas sebenarnya sangat banyak. Berikut daftar situs pengecek lain yang bisa kalian gunakan untuk mengetahui nilai ke unikan artikel blog.
  • quetext.com 
  • duplichecker.com
  • grammarly.com

Membuat konten blog yang unique dan original memang cukup sulit, namun setidaknya itu jauh lebih baik daripada kalian menggunakan metode instan yaitu copy paste milik orang lain.
Blog dengan isi artikel copy paste juga beresiko terkena pelanggaran DMCA yang berdampak akan dihapusnya blog tersebut secara permanen.

Demikian tutorial 3 Cara Cek Artikel Blog Uniqe atau Copas, Semoga bermanfaat.

Friday

3 Situs Iklan PPC Terbaik dengan Bayaran Mahal

Tegalwebside.com - PPC atau Pay per Click adalah sebuah sistem didalam dunia periklanan dimana seorang pengiklan (Advertiser) akan membayar ke publisher untuk setiap satu unit iklan yang diklik oleh pengunjung.

Nilai bayaran yang diterima publisher (Penayang iklan) dari iklan PPC ini sangat bervariasi, Nilai bayaran yang didapat publisher dari satu klik valid yang diklik pengunjung di tentukan oleh asal negara pengunjung yang mengklik iklan tersebut, dan selebihnya merupakan kebijakan dari pihak Advertiser itu sendiri.
3 Situs Iklan PPC Terbaik dengan Bayaran Mahal
Iklan PPC 

Iklan jenis PPC ini banyak digunakan oleh para publisher khususnya blogger untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari situsnya. Bayaran yang diterima pun cukup lumayan besar jika dibandingan iklan lain semisal shortlink dan sejenisnya.

Apakah sampai sini kalian sudah paham mengenai Iklan PPC? Apabila kalian ingin mengetahui lebih jauh tentang iklan PPC, silakan searching langsung di Google,karena disini saya tidak menjelaskanya secara detail.

Baca Juga: 5 Tool Seo Gratis yang Wajib kalian Gunakan saat Optimasi Blog

Nah berikut saya rekomendasikan 3 Situs penyedia iklan PPC terbaik dengan bayaran mahal yang terbukti membayar.

1. Google AdSense
Siapa yang tidak kenal AdSense, jaringan periklanan milik Google ini sudah menjadi primadona dan tujuan utama setiap publisher untuk memonetise situs webnya.  Google AdSense memberikan biaya klik iklan yang cukup tinggi, Untuk satu klik iklan valid dapat dihargai sekitar $0,3 sampai $ 1. Ini bukan nilai pasti, karena harga dapat berubah tergantung asal negara pengunjung, jumlah trafik dan topik pembahasan dari sebuah blog atau website.

Sistem iklan AdSense hanya akan menampilkan iklan yang sesuai dan relevan dengan konten blog atau website. Tapi terkadang juga Google menampilkan iklan berdasarkan history pencarian pengguna. Misalnya jika kalian habis mengunjungi situs Toko Online, maka iklan yang nampil di blog pun biasanya iklan Toko Online.

Google AdSense menyediakan berbagai jenis format iklan responsif seperti iklan gambar, teks, link atau tautan, iklan feed, iklan in article, dan iklan otomatis (page ads level).

Untuk mininum penarikan (withdraw) sebesar $ 92, 05 atau Rp 1.300,000  (Kurs $ 1 = Rp 14.122 saat postingan ini dibuat). Pembayaran dikirim melalui transfer Bank, Western Union, Wire transfer, dan EFT.

Namun sayangnya tidak semua website atau blog dapat diterima dengan mudah. Bahkan ada yang mencoba mendaftarnya berkali kali namun masih tetap ditolak.  Apakah kalian salah satunya?

Baca Juga: Tips Agar Blog Cepat di Terima Google AdSense

2. Bidvertiser
Apakah website kalian menjadi salah satu yang susah diterima AdSense? Tenang dan jangan khawatir gaes. Bidvertiser bisa menjadi solusinya. Situs ini menyediakan iklan PPC terbaik kedua pengganti AdSense yang bisa kalian coba untuk memonetise situs web kalian.

Bidvertiser menyediakan jenis iklan Baner, Pop under, Slider, Smartlink dan Programatic. Jenis iklan tersebut dirancang untuk membantu para publisher mendapatkan penghasilan yang lebih besar dari layanan iklan sejenis. Untuk menjadi publisher iklan di Bidvertiser syaratnya pun cukup mudah.

Minimum penarikan (withdraw) sebesar $10 atau sekitar Rp 141.029 (Kurs $ 1 = Rp 14.122 sejak postingan ini dibuat). Penarikan dana bisa melalui Paypal, bitcon, Payza dan Wire transfer.

3. Media.net Ads
Media.net merupakan perusahaan periklanan gabungan yang didirikan oleh Yahoo dan Bing.  Media.net menyediakan iklan kontekstual unik, dimana iklan akan ditampilkan menyerupai konten blog. Kalau menurut saya sendiri tampilan iklan di Media.net mirip seperti iklan AdSense.

Iklan kontekstual ini akan memberikan penghasilan lebih banyak untuk para publishernya, karena tampilan iklan yang dinamis dan unik membuat lebih banyak pengunjung tertarik untuk mengklik iklan tersebut. Untuk minimum penarikan dana dari Media.net sebesar $250, penarikan bisa melalui Paypal, Wire Transfer dan transfer rekening bank.

Baca Juga: Cara Mendaftarkan Blog ke Bing Webmaster

Demikian 3 Situs Iklan PPC Terbaik dengan Bayaran Mahal yang saya rekomendasikan untuk kalian coba, saya sendiri belum pernah merasakan duit dari ketiga situs iklan tersebut karena saldo yang saya miliki belum mencapai ambang batas pembayaran.

Jadi dari ketiga Situs Iklan PPC diatas, kalian mau pilih yang mana?

Yowes selamat sore dan jangan lupa bahagia.

Thursday

Cara Membuat Unit Iklan Tautan Google AdSense

Tegalwebside.com - Membuat iklan link tautan Adsense menjadi cara alternatif untuk menaikan pendapatan dari blog. Iklan jenis ini bekerja dengan menampilkan unit iklan yang menyerupai link artikel sehingga pengunjung akan merasa tertarik untuk mengkliknya. Perlu kalian ketahui, bahwa setelah memasang unit iklan ini, CPC (cost per click) iklan akan mengalami penurunan selama kurang lebih 1 sampai 2 bulan, hal ini bersifat sementara karena 2 bulan selanjutnya CPC akan kembali normal, bahkan akan cenderung naik.
Cara Membuat Unit Iklan Tautan Google AdSense
Iklan Link Tautan

Iklan jenis ini mempunyai banyak kelebihan salah satunya adalah tidak memberatkan beban loading blog. Dengan kata lain, iklan jenis ini akan nampil seketika blog selesai di load. Untuk hasil yang maksimal kalian dapat menempatkannya dibawah judul, tengah dan akhir artikel.
Lantas, apakah jenis iklan ini responsive? Jawabanya iyah, unit iklan tautan ini dapat menyesuaikan tata letak halaman disemua jenis perangkat yang digunakan pengguna.

Baca Juga: Cara Menghapus Postingan Blog dengan Benar

Menurut saya, unit iklan tautan ini sangat bagus dan cocok untuk dipasang disemua jenis template blogger dan Berikut  Cara Membuat Unit Iklan Tautan Google AdSense.

1. Silakan masuk ke akun AdSense kalian.
2. Kemudian pada tab Iklan → Unit Iklan → klik Unit iklan baru.
Cara Membuat Unit Iklan Tautan responsive Google AdSense
Google AdSense

3. Selanjutnya pilih jenis Iklan teks dan bergambar.
Cara Membuat Unit Iklan Tautan responsive Google AdSense
Google AdSense

4. Pada tahap ini silakan ganti jenis iklannya menjadi Iklan link, lalu pilih Tautan Responsif kemudian klik Simpan dan dapatkan kode.
Cara Membuat Unit Iklan Tautan responsive Google AdSense
Google AdSense

6. Terakhir copy kode iklan tersebut dan tempatkan pada kotak iklan yang tersedia disetiap template blog masing masing.  Untuk pemasangan kode iklan di bagian source kode template, saya sarankan untuk memparse terlebih dahulu kode iklan tersebut agar loading blog tidak terlalu berat.
7. Selesai dan biarkan beberapa saat sampai iklan tautan tersebut muncul diblog kalian.

Baca Juga: Tips Agar Blog Cepat diterima Google AdSense

Demikian tutorial singkat tentang Cara Membuat Unit Iklan Tautan Google AdSense. Semoga bermanfaat.

Wednesday

Cara Download Video dari Instagram tanpa ribet

Tegalwebside.com - Saat ini Instagram sudah menjadi media sosial populer dengan jutaan pengguna aktif setiap harinya. Dengan Instagram kamu dapat berbagi foto, video, cerita, hingga melakukan siaran langsung layaknya seorang publik figur. hehe bercanda :)
Sebagai media sosial dengan jutaan pengguna, Instagram sangat menjaga keamanan dan privasi para penggunanya sehingga aplikasi tersebut belum menyediakan fitur pengunduhan foto maupun video.
Cara Download Video dari Instagram tanpa ribet
Logo Instagram

Sebenarnya fitur downloader ini juga dibutuhkan oleh para pengguna yang mungkin tertarik pada foto maupun video orang lain yang kemudian ingin menyimpannya ke galeri hp mereka.
Lalu, bagaimana triknya agar bisa mendownload video dari Instagram?

Baca Juga: Cara Ampuh Download file di Openload

Nah, disini saya mempunyai trik simpel yang bisa kamu lakukan untuk mendownload video maupun foto orang lain di Instagram. Video yang berhasil kamu download kemudian akan secara otomatis tersimpan kedalam galeri hp, sehingga kamu akan lebih mudah untuk membagikanya lagi ke media sosial lain semacam Facebook dan Twitter.

Cara Download Video di Instagram 
Perlu kamu ketahui bahwa pada tutorial kali ini, saya melakukanya dengan menggunakan aplikasi Instagram downloader yang tersedia secara gratis di Playstore.

1. Pertama silakan download aplikasinya terlebih dahulu melalui tautan berikut  → Download.
2. Kemudian buka aplikasi Instagram di hp kamu dan cari Video yang akan kamu download.
3. Setelah itu, tekan tiga titik hitam dipojok kanan atas Video tersebut, selanjutnya pilih Salin Tautan / Copy Link.
Cara Download Video dari Instagram tanpa ribet
Instagram

4. Kemudian buka aplikasi Instagram downloader, lalu tempelkan pada kolom URL dan secara otomatis Video akan terunduh sendiri.
Cara Download Video dari Instagram tanpa ribet
Downloader 


Dan yaps selesai. Kamu telah berhasil mendownload video dari Instagram tanpa ribet.
Dengan adanya aplikasi downloader tersebut, kini kamu dapat bebas mengambil Video apapun dari Instagram.

Sekian informasi Cara Download Video dari Instagram tanpa ribet. Semoga bermanfaat.

Tuesday

5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog

Tegalwebside.com - Mengoptimalkan SEO merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendongkrak posisi website di mesin pencari. Penerapan SEO pada situs web memiliki peran penting dalam menentukan posisi situs yang bertujuan agar situs tersebut mudah di temukan melalui keyword atau kata kunci yang relevan pada halaman hasil penelusuran.
Free SEO Tools
Free SEO Tool

Dalam dunia blogging, pemahaman dasar seorang blogger mengenai SEO (Search Enginer Optimization) akan sangat membantu dalam menaikan trafik dan kunjungan organik dari mesin pencari. Hal ini didasari dari algoritma mesin pencari yang setiap tahunnya mengalami pembaharuan guna meningkatkan tingkat relevansi kata kunci terhadap konten dari sebuah blog atau website.

Baca Juga: Dampak Update Algoritma Google 2019

Ada banyak Tool SEO yang bisa kalian temukan, baik gratis maupun berbayar. Kesemua Tool tersebut memiliki beragam fitur yang ditawarkan, mulai dari analisa riset keyword, mengetahui jumlah backlink sebuah website hingga memberikan saran agar blog menjadi SEO friendly dimata mesin pencari.

Bagi blogger pemula seperti saya, menggunakan SEO Tool berbayar merupakan hal yang memberatkan, karena anggaran keuangan yang saya miliki belum cukup untuk berlangganan layanan SEO Tool tersebut.

Namun saya masih beruntung, karena tersedia Tool SEO gratis yang mempunyai banyak fitur unggulan yang dapat membantu blog saya menjadi SEO Friendly.
Berikut 5 SEO Tool gratis yang wajib kalian gunakan untuk mengoptimisasi blog atau website.

1. Google Search Console
Google Search Console (sebelumnya bernama Google Webmaster Tool) merupakan tool khusus yang disediakan Google secara gratis. Tool ini dapat kalian gunakan untuk menganalisa kinerja sebuah website, mengecek broken link, mengetahui internal keyword populer, mengetahui kesehatan situs dan masih banyak lainnya. Tool ini akan menganalisa perilaku user sehingga membantu kalian dalam menentukan keyword yang tepat. Selain itu, Google Search Console juga dapat memudahkan kalian memonitoring kesalahan pada saat robot  melakukan perayapan (Crawling).

Baca Juga: Cara Submit URL dan Sitemap di Google Search Console

Info uniknya bahwa ada beberapa kalangan blogger yang berpendapat kalau tool ini juga mempunyai pengaruh besar terhadap cepat atau lambatnya sebuah postingan terindeks oleh Google.
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
Google Search Console

2. Google Analityc
SEO tool gratis kedua yang wajib kalian gunakan adalah Google Analityc. Tool ini memberikan informasi data statistik situs yang cukup lengkap, dengan tool ini kalian dapat mengetahui trafik harian secara real time, mingguan, bulanan dan tahunan dengan detail. Fitur premium yang dapat ditemukan pada versi gratis ini menyajikan informasi detail mengenai darimana asal negara pengunjung, perangkat yang digunakan pengunjung, layanan provider yang dipakai pengunjung, artikel yang paling banyak di klik pengunjung, hingga durasi pengunjung singgah diblog kita.
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
Google Analityc

3. Keyword Everyware
Tool ini cukup populer digunakan untuk meriset keyword potensial. Data yang ditampilkan melalui tool ini meliputi statistik dasar volume pencarian, tingkat persaingan pencarian terhadap kompetitor, dan CPC (cost per click) atau biaya per klik.
Keyword Everyware juga menyediakan ekstensi atau plugin yang dapat di pasang pada browser Chrome dan Firefox, dengan plugin ini kalian dapat langsung melihat saran keyword yang muncul secara otomatis, peringkat situs, artikel yang terindeks mesin pencari (Google, Yahoo, Bing, Yandex), trafik situs dan masih banyak lainnya.
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
Keyword Everywhere Web
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
Keyword Everywhere Chrome Extension

4. Google PageSpeed Insight
Kecepatan loading sebuah situs merupakah salah satu faktor yang akan menentukan nasib situs tersebut di hasil penelusuran. Untuk itu, setiap pemilik situs web harus benar benar memperhatikan skor kecepatan loading di situsnya, baik di tampilan desktop maupun mobile. Pembaharuan algoritma  menyebutkan Google akan lebih memprioritaskan website yang mempunyai skor kecepatan diatas 80% pada tampilan desktop dan mobile, namun bukan berarti dengan begitu web dengan skor speed dibawah 80% tidak bisa masuk halaman utama hasil penelusuran. Karena dalam SEO, content is king, konten yang bagus dan berkualitas merupakan syarat utama yang akan mengantarkan sebuah website nangkring di posisi pertama laman pencarian.

Baca Juga: Cara Pasang Kode Lazyload di Blog

Dengan menggunakan tool ini, kita bisa mengetahui kecepatan loading website kita sendiri. Tool ini akan menganalisa struktur data yang ada dalam situs yang kemudian menampilkan sumber permasalahanya beserta saran dan perbaikan yang harus dilakukan oleh pemilik situs.
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
PageSpeed Insight

5. Copyscape
Tool ini saya rekomendasikan untuk kalian yang sering memakai jasa penulis atau membeli artikel dari orang lain. Dengan tool ini kita dapat mengetahui apakah artikel yang kita beli mengandung unsur plagiat atau copy-paste milik orang lain. Konten plagiat harus kalian hindari jika ingin situs web yang kalian kelola mempunyai rating yang bagus dan juga SEO.
Laman blog yang mengandung unsur pejiplakan akan dipandang buruk oleh mesin pencari dan lambat laun konten tersebut akan hilang dari SERP atau terkena deindex.
5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog
Copyscape

Selain 5 SEO Tool Gratis diatas, sebenarnya masih banyak SEO tool gratis lain yang bisa kalian gunakan untuk mendongkrak posisi situs dihasil penelusuran. Berikut SEO Tool alternatif yang saya rekomendasikan untuk kalian coba.
  • SEMrush (versi gratis) 
  • Ubersuggest
  • Testmysite.io
  • Google trends
  • GT Matrix
  • SEOquake
  • Mergewords.com
  • Smallseotool.com

Dalam membangun sebuah blog yang sukses setiap orang membutuhkan waktu yang lama serta proses belajar yang panjang. Jadi jangan menganggap mereka yang telah sukses didunia blogging hanya belajar satu malam.
Untuk menjadi blogger yang sukses kuncinya hanya satu, yaitu jangan pernah menyerah untuk belajar menaklukan mesin yang diciptakan dari rangkaian kode digital.

Demikian informasi singkat mengenai 5 SEO Tool Gratis yang Wajib Kamu Gunakan untuk Optimasi Blog. Semoga bermanfaat.

Monday

Cara Membuat Logo Gratis Secara Online

Tegalwebside.comCara Membuat Logo Gratis Secara Online. Membuat logo bisa dilakukan dengan  menggunakan software seperti Adobe Photoshop, Ilustrator dan CorelDraw. Ketiga aplikasi tersebut sudah umum digunakan oleh para desainer untuk membuat desain baju, banner, cover buku, majalah,dan tentunya mendesain logo. Namun satu hal yang perlu diperhatikan adalah menggunakan ketiga aplikasi tersebut membutuhkan kemampuan editing yang mumpuni agar logo yang dihasilkan terlihat bagus dan menarik.
Free logo online
Free logo online

Lantas, bagaimana dengan kita yang tidak bisa mendesain logo sendiri? Mungkin solusinya dengan menyewa jasa desainer logo. Yah, itu bisa saja kita lakukan apabila kita mempunyai cukup uang untuk membayarnya. Lalu bagaimana jika uang yang kita miliki terbatas?

Baca juga: Cara Merubah Foto jadi Kartun Secara Online

Satu satunya cara yang bisa kita lakukan untuk membuat logo sendiri di tengah keterbatasan dana dan skil adalah dengan membuatnya secara Online. Cara ini cukup mudah dan cepat. Berikut 3 situs yang bisa kita gunakan untuk  Membuat Logo Gratis Secara Online.

1. Freelogodesign.org
Freelogodesign.org merupakan situs yang menyediakan layanan pembuatan logo secara online dan gratis. Situs ini dibangun untuk memudahkan para pengusaha kecil,dan menengah, freelancer dan badan usaha non profit untuk membuat logo dalam beberapa menit.
Dengan dukungan format HTML5 memungkinkan pengguna membuat logonya sendiri melalui perangkat smartphone dan tablet.
Berikut langkah - langkah membuat logo online sendiri melalui situs Freelogodesign.org.
  • Silakan kunjungi situsnya di freelogodesign.org.
  • setelah itu masukan nama logo di bagian kolom 'Enter your company name' dan pilih kategori sesuai latar belakang logo tersebut setelah itu klik Get Started.
Logo online gratis
 freelogodesign.org

  • Selanjutnya pengguna akan masuk ke halaman editing sederhana. Pada halaman ini pengguna dapat menambahkan teks, menambahkan ikon logo, dan merubah bentuk logo. 
Logo online gratis
freedesignlogo.org

  • Apabila proses editing sudah selesai, silakan klik Save yang terletak pada bagian pojok kanan atas. Lalu pilih yang versi Free maka pengguna akan mendapatkan format gambar PNG dengan resolusi 200 piksel.
Logo online gratis
freelogodesign.org

2. Logomaker.com
Logomaker.com merupakan situs pembuat logo online gratis yang mudah digunakan oleh siapa saja guna menciptakan logo untuk perusahaan maupun blog pribadi. Pengguna dapat membuat logonya sendiri hanya dalam beberapa langkah saja.
Logomaker.com juga menyediakan lebih dari 4000 template profesional yang siap digunakan.

  • Silakan kunjungi situs resminya di Logomaker.com
  • Selanjutnya klik Design A logo atau Start Your Logo.
Cara Membuat Logo Gratis Secara Online
logomaker.com

  • Pada halaman ini, silakan masukan nama dan kategori logo, kosongkan dua kolom dibawahnya. setelah itu klik Choose A Design
logo online gratis
logomaker.com

  • Selanjutnya pilih logo sesuai kebutuhan, Apabila pengguna ingin langsung menyimpanya silakan klik Save Logo. Namun apabila pengguna ingin merubah tampilan atau ikon logo, maka silakan klik Edit Logo.
logo online gratis
logomaker.com

Kedua situs diatas merupakan situs yang saya rekomendasikan untuk membuat logo sendiri secara online. Walaupun versi gratis ini terdapat kekurangan dari segi kualitas dan ukuran gambar, namun setidaknya situs tersebut bisa menjadi pilihan alternatif untuk kita yang ingin mempunyai logo brand sendiri.

Baca juga: Cara membuat Background Gambar Transparan Secara Online

Situs lain untuk membuat logo gratis secara online 
Berikut daftar situs atau website yang menyediakan layanan pembuatan logo gratis secara online.
  • Logojoy.com
  • Logofactoryweb.com
  • Logotypemaker.com
  • Flamingtext.com
  • Logoyes.com

Demikian tutorial Cara Membuat Logo Gratis Secara Online. Semoga dengan informasi ini kalian dapat lebih maksimal memanfaatkan situs yang menyediakan layanannya secara gratis.

Sunday

Cara Menampilkan widget di Template Blog Versi Seluler

Tegalwebside.com - Menampilkan widget di template seluler merupakan cara terbaik untuk menambah keindahan di laman blog yang kita miliki. Blog dengan tampilan widget yang tertata bisa menjadi poin plus yang harus diperhatikan oleh setiap blogger untuk menarik minat visitor agar mengunjungi blog kita. Namun disarankan untuk tidak memasang widget secara berlebihan karena hal itu dapat mengurangi kecepatan loading blog yang nantinya bakal dipandang buruk oleh mesin pencari.
Cara Menampilkan widget di Template Blog Versi Seluler
Mobile Layout

Menambahkan dan menampilkan widget blog sebenarnya cukup mudah, kita tinggal masuk ke tata letak lalu tambahkan widget yang kita butuhkan setelah itu simpan dan ketika blog dibuka maka secara otomatis widget akan tampil. Namun tahukah kalian, bahwa ada beberapa template blogger yang secara default hanya menampilkan widget di versi desktop saja, dengan kata lain widget tersebut tidak akan tampil ketika kalian membukanya menggunakan versi seluler.

Baca Juga: Cara Sederhana Memasang Anti Copas di Blog. 100% Berhasil!!!

Secara default widget yang tampil di template blogger versi seluler hanya terdiri dari header, menu, profile, tombol share, kolom iklan dan atribusi. Jika kita ingin memasang widget selain widget yang saya sebutkan diatas maka widget tersebut tidak akan tampil di versi seluler. Loh kok begitu? jawabannya karena wiget baru yang kita tambahkan tidak mempunyai attribute 'mobile' pada tag <b:widget/>.

Nah, untuk menampilkan widget di template blogger versi seluler caranya dengan menambahkan attribute mobile pada tag <b:widget/> . Sebagai contoh disini saya ingin menampilkan widget Feature Post di versi seluler. Caranya cukup mudah pertama silakan login ke blogger kemudian pada menu dashboard pilih Tema setelah itu pilih mode Edit HTML. Selanjutnya cari kode widget feature post, kode tag-nya kira kira seperti dibawah ini.

<b:widget id='FeaturePost' locked='false' title='FeaturePost' type='FeaturePost' version='1'> 
Kemudian tambahkan attribute mobile di tag tersebut, sehingga menjadi seperti dibawah ini.

<b:widget id='FeaturePost' locked='false' mobile='yes' title='FeaturePost' type='FeaturePost' version='1'>
Lakukan langkah diatas untuk menampilkan semua widget di versi mobile, kalian juga bisa menambahkan widget related post, populer post, label dan arsip. Untuk menghindari kesalahan silakan lakukan pratinjau terlebih dahulu sebelum menerapkanya pada blog.

Sekian tutorial singkat cara menampilkan widget di template blog versi seluler, semoga bermanfaat.

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
If you like articles on this blog, please subscribe Now.
Done